"Жизнь в облаке ароматов"

интервью Елены Корольковой-Ранкевич

Елена рассказывает, как в красивом ритуале объединяются знания по химии и психологии, чем пахнет детство и нужны ли вам аромамасла в аптечке

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к ароматерапии, какой момент тебя подтолкнул к тому, что ты хочешь серьезно этим заниматься?

Однажды в жизни наступил момент, когда график работы с 9 до 18 уже начинал надоедать. Я была в поиске. И видимо, все мое существо внутри уже готовилось к чему –то другому, новому. Как это бывает, неожиданный и не очень приятный случай стал началом нового пути. Я вывихнула руку и попала на массаж, увидела, как на мое тело благотворно повлияли энергетические практики, которые использовала мастер. Пошла учиться сама, постепенно начал вспоминать, что много знаю о травах и их лечебных свойствах. Потом меня пригласили в компанию, которая занималась косметикой для женщин и в том числе ароматерапией. Когда я увидела всю красоту процессов, я поняла, что я там, где нужно! И, придя однажды домой, я сказала, что хочу этим заниматься. И на вопрос, хочу ли я, чтобы это было моей профессией, я уверенно ответила ДА, и с тех пор это ДА всегда со мной, я чувствую себя на своем месте. Откуда были эти забытые знания про травы?

Из детства. Тогда я не слышала про профессию ароматерапевта, ее и не было в то время. В моем детстве были травы. Мы со взрослыми ходили в поля, луга, собирали травы. Потом добавляли их в чай, парились с ними в бане, делали лечебные отвары. Если что-то оставалось, то сдавали в специальные пункты, травы перерабатывали и потом продавали в аптеке. Так что с детства я знала, что природа позаботилась о нашем здоровье.

С каким запахом у тебя ассоциируется детство?

У меня много ароматов детства. Это цветущие абрикосовые сады, запах дубовых веников в бане, запах разнотравья, запах парного молока, скошенной травы, запах конюшни… их много, но эти самые яркие! Запахи ассоциируются у нас со значимыми событиями и состояниями, поэтому знакомый запах может нас мгновенно отправить в прошлое и заставить пережить его снова очень отчетливо.

Любой человек может «подружиться» с аромамаслами или для этого нужен особый талант и годы обучения?

Если это домашняя ароматерапия, то любой человек может следовать рекомендациям ароматерапевта. Ему важно запомнить дозировки, противопоказания, способы нанесения масел. нужно иметь дома ароматный набор, который будет учитывать особенности семьи, возраст, здоровье, типичные ситуации. Аромамасла помогут в профилактике простуд. Облегчат состояние при ПМС, помогут расслабиться после тяжелого дня, придут на помощь при бытовых травмах. Например, масло лаванды у меня есть всегда. Ожог, ушиб, мелкие порезы – это спасение номер один.

Но, если захочется углубиться в тему и заняться клинической ароматерапией, то нужно будет учиться. А талант общения с маслами придёт с опытом.

Как ты чаще всего помогаешь себе с помощью ароматерапии?

Самый быстрый способ — это холодные ингаляции. Можно вдохнуть аромат из флакона, из аромакулона, нанести на носовой платок или на ладони. Ароматерапия — это моя жизнь и запахи все время воздействуют на меня, но если нужно быстро помочь себе, изменить состояние, то вот такие ингаляции отлично помогают. Еще один быстрый вариант—это нанести эфирное масло на определенные точки на теле в зависимости от ситуации.

С чем чаще всего к тебе приходят клиенты и кто они?

Чаще всего приходят женщины. Приходят с разным: усталость, стресс, депрессия, хочется чего-то нового, активировать творческую энергию, начать получать удовольствие от жизни, открыть себя. Мужчины, когда попадают на консультацию, ставят более конкретные задачи, хотя усталость и стресс для них — тоже повод прийти за помощью. Самое интересное, что не только я помогаю своим клиентам, но и они мне. Помогают развиваться, открывать в себе новое не только с профессиональной точки зрения, но и с личной. Многие темы, с которыми приходили мои клиенты, живо отзывались во мне, и я думала об этом, пересматривала свое отношение к миру, к близким людям, к себе.

Бывают невероятно приятные моменты, когда женщины приходят уставшими, а после ароматерапии выходят наполненными, окрыленными. Однажды во время ритуала я увидела, что женщина готова к рождению ребенка со своим мужчиной или к новому творческому «ребенку», а через полтора месяца я узнала, что она беременна.

Как тебе помогает образование химика, психолога и изучение энергетических практик?

Мне кажется, что мастер своего дела как раз объединяет разные подходы в единое целое чтобы можно было простым языком рассказать все, что раскрывает в человеке ароматерапия. Знание химии помогает мне понимать глубину, которую несут эфирные масла. А понимая психологию человека, психосоматику, я вижу, как ароматерапия влияет на эмоциональное и физическое самочувствие человека. Как меняется его энергия и мысли. Аромаритуал объединил в себе эти знания и теперь помогает тем, кто приходит ко мне.

Как ты видишь будущее ароматерапии?

Ароматерапия будет занимать все больше места среди доступных способов самоподдержки и терапии. Сейчас открываются школы, выпускающие профессионалов, которые могут простым языком объяснить, как использовать масла, как они работают, какой продукт лучше выбрать, почему не нужно покупать аромамасла за 100 рублей. Для себя я вижу два направления которые мне интересны и меня вдохновляют. Это домашняя ароматерапия, и аромаритуалы для балансировки состояний человека.